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Adoçantes: artificial x natural, qual escolher?

Atendendo pedidos, em suas redes sociais, a Nutricionista Denise Real fez um vídeo explicando e tirando as dúvidas sobre o uso de adoçantes: artificiais e naturais. São tantas opções hoje no mercado como xilitol, a frutose, o sorbitol e o stevia, o aspartame, o ciclamato, a sacarina, o acesulfame-K e a sucralose, que muitas pessoas tem dificuldades de saber qual escolher.

Para esclarecer essa dúvida Denise Real fez um vídeo, que foi publicado no seu Canal no Youtube e no seu Facebook. para explicar o diferença deles e como saber escolher.

Uma das dúvidas mais recorrentes a respeito de adoçantes é a respeito de quais são artificiais e quais não são. Nesse caso, no grupo dos naturais, temos o xilitol, a frutose, o sorbitol e o stevia. Já no grupo dos artificiais, os mais conhecidos são: o aspartame, o ciclamato, a sacarina, o acesulfame-K e a sucralose.

Mas, o que significa um adoçante ser considerado natural? Isso quer dizer que ele tem como fonte artigos naturais, como plantas, frutas e ervas. Por conta disso, esses tipos de adoçantes não acarretam em nenhum malefício para o organismo. Já os artificiais, que possuem, em meio aos seus ingredientes, substâncias químicas sintéticas e de baixo teor calórico, que conferem o sabor doce aos alimentos e bebidas.

No entanto, existem estudos a respeito de adoçantes artificiais, principalmente, o ciclamato, que dizem a respeito do uso excessivo e a longo prazo. De acordo com essas pesquisas, ele está relacionado ao desenvolvimento de doenças como depressão, problemas articulatórios, e alguns casos mais graves de câncer. Porém, é importante ressaltar que essas informações relacionam-se apenas com seu uso em grandes quantidades e por um longo período de tempo.

As opções de adoçantes naturais acabam sendo as mais adequadas para o organismo, pois não possuem nenhum componente sintético em sua composição. Portanto, optar por este tipo é o mais indicado.

Mas, tem necessidade?

Não. É possível ensinar o paladar a se acostumar com os sabores reais dos alimentos consumidos. Assim, não será necessário acrescentar nenhum tipo de adoçante, mesmo que naturais.

Muitas receitas que divulgo aqui no site são com os adoçantes naturais, outras como o Smothie Cremoso e Nutritivo não levam nenhum tipo de adoçante, apenas o sabor natural