Acompanhamento pré e pós Cirurgia Bariátrica

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Obesidade é considerada a segunda causa de morte passível de prevenção. Além de poder levar a problemas cardíacos e vasculares.

A causa da obesidade é multifatorial.  Está relacionada com ambiente em que a pessoa vive e também a sua genética (herança). Já foi estudado que a criança que possui pai e mãe obesos, está muito mais susceptível a se tornar um adulto obeso.

Uma das causas da obesidade é a ingestão alimentar desregulada, ligada não somente a quantia de calorias, mas na escolha de alimentos pobres em qualidade (sem nutrientes)

Tipos de obesidade

A obesidade possui diversos tipos, sendo dividida em obesidade andróide e obesidade gineóide.

  • Obesidade andróide (formato de maçã) – é bastante típica no homem e caracteriza-se pelo acúmulo de gordura na metade superior do corpo, sobretudo na região abdominal (da barriga). Está diretamente associada a riscos de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, derrame, diabetes tipo 2 e outras complicações metabólicas.
  • Obesidade gineóide (formato de pêra) – é diagnosticada pela distribuição de gordura na metade inferior do corpo, concentrando-se na região abdominal, glútea e das coxas. A obesidade gineóide está ligada ao desencadeamento de varizes.
  • Obesidade generalizada – o acúmulo de gordura se estende por todo o corpo do indivíduo.

Indivíduos com obesidade mórbida devem estar cientes de que se trata de uma doença que ameaça o funcionamento do organismo e reduz a qualidade de vida. É comum que em conjunto com a obesidade estejam presentes quadros de hipertensão arterial, diabetes, insuficiência cardíaca, falta de ar, apneia, impotência e infertilidade.

A cirurgia está indicada para pacientes com IMC maior do que 35 associado à comorbidades (diabetes, hipertensão, apneia do sono e osteoartrose) ou maior do que 40, mesmo que não haja nenhuma doença.

Uma cirurgia é algo que mexe com todo o organismo. Por isso, existe toda uma preparação para a intervenção, através de uma alimentação balanceada e diversificada, garantindo todos os nutrientes necessários para que ocorra da melhor forma possível o procedimento cirúrgico.

Após a cirurgia bariátrica pode-se surgir algumas deficiências nutricionais, causadas pela diminuição severa da ingestão alimentar e/ou do prejuízo na digestão e absorção dos nutrientes consumidos. O acompanhamento nutricional é essencial para realizar todos os ajustes necessários e viabilizar para que resultado seja eficiente e não retroceda ao peso anterior.

Saiba como é feita a avaliação

  • Avaliação da composição corporal
  • Diagnóstico nutricional
  • Orientações pré e pós operatório
  • Dieta personalizada
  • Orientação para lista de compras
  • Interpretação dos rótulos de alimentos
  • Dicas e receitas para não deixar a dieta monótona

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