Terceira Idade

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Com o envelhecimento, mudanças fisiológicas ocorrem no nosso corpo. O apetite e a absorção de nutrientes, por exemplo, passam por mudanças, o que faz com que alguns cuidados sejam necessários com a alimentação.

A primeira implicação nutricional da terceira idade está relacionada às necessidades calóricas. Elas realmente são menores, em média 100 calorias a menos por década de vida. “Para evitar a obesidade ou a desnutrição na terceira idade, o acompanhamento da dieta deve ser feito regularmente pelo médico”, informa o Dr. Nelson Lucif Junior, que também integra a diretoria da ABRAN.
Uma das mais significativas alterações durante o processo do envelhecimento, é a perda progressiva da massa muscular, causada por vários fatores, os quais incluem baixa física e a redução da ingestão de alimentos com boa qualidade nutricional.

Muitos idosos apresentam sérios níveis de desidratação por baixa ingestão de água e também devido a uso de medicamentos diuréticos que promovem a excreção extra de líquidos.
O indivíduo idoso, normalmente possui maior necessidade de micronutrientes e de algumas vitaminas, como é o caso do cálcio e da vitamina D, que afetam a densidade mineral óssea e o risco de sofrer com osteoporose e fraturas.

Outra vitamina que deve sempre ser acompanhada no idoso é a B12, sua deficiência promove alterações cognitivas (dificuldade de memorização, organização de idéias e aquisição de conhecimentos). A carência desta vitamina leva a um quadro de alterações comportamentais sugestivas da doença de Alzheimer.

A alimentação adequada é fundamental na terceira idade, pois está relacionada à melhor qualidade de vida, podendo prevenir o desenvolvimento e progressão de certas doenças como diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, entre outras.

Para realizar uma nutrição adequada nesta etapa da vida, deve-se levar em consideração os hábitos alimentares dos idosos e as transformações que acompanham o processo de envelhecimento do organismo (mudanças hormonais, acometimento de doenças, redução de apetite, alterações na mastigação e deglutição de alimentos, carências nutricionais devido a redução absorção de nutrientes pelo intestino).

O acompanhamento nutricional é fundamental para a qualidade de vida dos idosos.

Saiba como é feita a avaliação

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